Курцер

академик РАН, акушер-
гинеколог, создатель компании
«Мать и дитя»

Как технологии изменили самую консервативную область медицины, возможно ли сейчас дистанционное ведение беременности и что это за маленькая коробочка, которая в 90-е спасла жизни тысячам пациентов?

Quote

Дистанционная медицина стала для нас палочкой-выручалочкой.

Quote

Марк Аркадьевич, можно ли сейчас, исходя из нынешней ситуации, представить себе постоянный дистанционный контроль за состоянием матери, за беременностью, чтобы женщина приходила на осмотр только тогда, когда это необходимо?

У нас, врачей, занимающихся беременностью, очень сложная ситуация. Если сравнивать нашу работу акушера-гинеколога с работой педиатра-неонатолога, у нас просто катастрофа. Педиатр-неонатолог видит ребенка, может по его крику и гримасе, по цвету кожных покровов, по рефлексам определить, как он себя чувствует, болеет или нет, как проходит терапия. А представляете, как тяжело нам? Ведь нашим лечащимся является плод: мы не можем его определить, не можем пропальпировать, не видим цвета кожных покровов, его реакции на боль – больно ему в этот момент или нет. Это значительно осложняет задачу.

Плюс еще сегодняшняя транспортная ситуация очень влияет на беременную. Не могу же я пациентке каждый день или даже через день говорить: «Приезжайте, я все-таки должен убедиться, что ваш плод хорошо себя чувствует». Либо мы потеряем всех пациентов, они перейдут к нормальным врачам, либо мы должны это понимать и каким-то образом чередовать риски и достоверную информацию.

Здесь палочкой-выручалочкой является дистанционная медицина. Мы еще лет 9-10 назад стали использовать дистанционную кардиотокографию, кардиомониторирование плода. Мы выдаем пациенткам специальные гаджеты. Первые гаджеты (которые мы делали в Израиле) весили 300-400 г и были где-то 10х10 см. Наши пациенты модифицировали их: стали фотографировать экраны, не подключая к интернету, и отправлять нам по WhatsApp основную кривую, которую мы расшифровывали. Так неожиданно наш дежурный врач стал дежурным администратором. А сейчас мы используем новые гаджеты: их делают в Китае, они весят всего несколько граммов, маленькие, фиксируются на передней брюшной стенке, и мы получаем четкие сигналы.

Появилось новое поколение устройств, когда к обычному смартфону подключается ультразвуковой датчик, скачиваются программы. Доктор может с этим приехать на дом или пациентка может поставить ультразвуковой датчик и получить картинку ультразвука, и я ее увижу у себя в кабинете. Вот те небольшие примеры дистанционного лечения, которое уже широко используется. У нас сейчас одновременно мониторятся на дому примерно 250 наших пациентов, мы все видим и понимаем, что с ними происходит.

Клиники сети «Мать и дитя» расположены в разных российских регионах, не только в Москве. Помогают ли телеком-технологии управлять этим большим хозяйством, этим бизнесом?

Конечно. Возьмем простой вариант. Это диагностический. Мы проводим ультразвуковую или МРТ-диагностику. У нас есть руководитель всего направления службы, который получает большинство сигналов, которые ему приходят по различным каналам коммуникации. Он все расшифровывает и ставит вторую подпись. Сейчас он помогает коллегам в Новосибирске и Уфе и будет то же самое делать в Тюмени и Самаре, где мы строимся.

Следующий этап – это интегрировать умную операционную. Что значит умная операционная? Сейчас в основном идут малоинвазивные высокотехнологичные операции, когда мы камеру погружаем в брюшную полость с помощью лапароскопа и делаем операцию. И эту картинку мы видим у себя здесь.

Quote

Операция идет в Уфе, или в Новосибирске, или в Самаре будет – мы ее видим у себя.

Quote

Более опытные хирурги видят границу разреза, когда надо четко (например, при эндометриозе) видеть границу, четко понимать место преломления хирургической деятельности, где должен произойти разрез в ткани, не оставляя патологического процесса в организме пациента, при этом не лишая его функций определенных органов. И мы прямо проводим у себя на мониторе черту, хирург видит у себя, и по этому маркеру идет операция. Вот одни из немногих примеров.

Я уже не говорю о дистанционном получении анализов, когда анализ делается в одном месте, передается по средствам коммуникации, не теряется время, и врачи могут значительно быстрее приступать к различным видам лечения.

По сути дела, мы уже перешли к теме телемедицины. Каково ваше отношение к этому направлению?

Очень положительное. И сегодня это слово – «телемедицина» – стало очень модным.

Quote

Мне, для того чтобы поставить диагноз, видеть лицо пациента не обязательно, мне как врачу.

Quote

Я очень много сейчас дистанционно консультирую, ко мне обращаются из-за границы, я вхожу в определенную группу специалистов по проблеме, которой я занимаюсь, – врастанию плаценты в рубец на матке после кесарева сечения. То есть мне присылается, допустим, код операции, данные обследования, лабораторные данные, я делаю свой прогноз, говорю, что мы считаем, что здесь такой-то диагноз и такая-то тактика лечения, и отправляем. И мне для этого не нужно видеть пациента.

Иногда я консультирую, знаете, как по-настоящему. Я сижу у монитора. У меня в этот момент ощущение, что не мне показывают пациента, а меня - пациенту, чтобы он был уверен, что на самом деле Марк Аркадьевич консультирует. Я говорю: «Здравствуйте». Для меня совершенно не играет роли внешний вид, я не могу даже оценить внешность, оно мне и не нужно, потому что у меня есть анализы гемоглобина. Но если это требуется моим коллегам, то я озвучиваю диагноз и тактику, которая, я считаю, необходима пациенту. Но больше я это делаю заочно. Где-то 30% - очно, где-то 70% - заочно, по данным.

Рентгеноперационная: ангиограф Philips и ангиомат
Высокопольный открытый магнитно-резонансный томограф, Panorama HFO 1.0 T (Philips) 2942
Интегрированная операционная OR-1, Karl Storz
Закрытые кювезы Dräger

Как вам кажется, по уровню развития и внедрения новейших технологий Россия в числе отстающих или передовиков? С одной стороны, если мы посмотрим на цифры, уровень проникновения интернета в Россию один из самых высоких. А что происходит в вашей сфере?

Мы абсолютно не отстающие. Все технологические методики есть у нас. Но вот что, например, меня расстраивает в этом: да, все это делается, но на зарубежном оборудовании. Нашего оборудования практически нет. И сегодня то, что я считаю одним из важных моментов, — это локализация производства. Как только начнется локализация производства, появятся площадки, на которых можно создавать подобную технику, к нам придут инженеры, мы будем делиться мыслями. Нам необходима серьезная технологическая и техническая поддержка КБ и инженерных групп, тогда мы уйдем вперед. Если бы была такая возможность, мы бы фонтанировали идеями. А сегодня мы работаем очень часто в интегрируемых операционных зарубежного производства, то же самое – с ультразвуковыми аппаратами с хорошим разрешением. Хотя вместе с тем у нас появились и современные операционные столы, и какие-то вещи революционные. Особенно автоматы лабораторные, которые мы используем. В это нужно обязательно стараться вкладываться, локализовать в нашей стране.

Основатель Alibaba Group Джек Ма как-то сказал: "Если вы спросите, почему мы сейчас успешны, эффективны, то это потому, что 10 лет назад мы очень хорошо понимали, во что вкладываться и что мы будем делать. Если вы спросите сейчас, продолжаем ли мы ехать на тех же идеях, - нет, мы уже думаем о том, что будет через 10-15 лет".

С одной стороны, медицина - позволю себе так оценить - довольно консервативная область, это здоровье человека. Но если заглянуть на 5-10 лет вперед, то все-таки эти новые технологии еще могут изменить лицо медицины?

Я уверен, что так и произойдет: влияние общего научно-технического прогресса будет колоссальным. Здесь должно быть большое изменение нашей ментальности в связи с новыми технологиями. Все это приведет к изменению медицины. В первую очередь уже наметились очень большие изменения в персонифицированной превентивной медицине, которые повлияют на диагностику на ранней стадии заболевания и при этом изменят характер лечения, и совершенно будет другое лицо у реабилитационной медицины. Это будет абсолютно точно.

Марк Аркадьевич, вы можете вспомнить, с чего начиналось использование технологий в частной телеком-индустрии, когда вы обзавелись первым телефоном? Сейчас невозможно себе представить жизнь без смартфона. Когда он у вас появился и каким был?

Мой первый мобильный телефон появился в 1994–1995 году, наверное. У него была крышка, он был увесистый. Но такой был… поражал. Но если честно говорить, то у меня сначала появился пейджер. Все ходили с пейджерами, и у меня был пейджер. И мне приходили вызовы, когда в больнице возникали серьезные осложнения. Пейджеры имели заведующие отделением, главные врачи.

Quote

Я уверен, что в те годы эта информационная возможность спасла тысячи жизней и улучшила результаты лечения.

Quote

Потом, когда я стал руководителем лечебного учреждения, пейджеры были не нужны, нужны были телефоны. Но удобство данного вида связи, возможно, привело к тому, что все сами очень быстро приобрели различные мобильные телефоны, выбрали себе тарифы, которые могли позволить. Я настолько счастлив с различными средствами связи, что с ужасом думаю о том, чтобы, не дай бог, их не было или что по какой-то причине эфир будет молчать. Нет, наоборот, я ни о чем не жалею, мне очень нравится возможность быть мобильным. Что значит мобильным? Быть доступным для своих коллег, пациентов, для членов семьи и друзей. И я также рад, что я могу с каждым из них связаться в любое время.